政务

governor
辽河农垦管理区人民政府   2017-09-29   来源: 宣传部

扶 贫 政 策 暖 心 窝

  ——辽河垦区精准扶贫工作纪事

  李好学

  面对精准扶贫工作要求高、任务重、压力大的严峻考验,我区以强烈的政治使命感,时不我待的责任心,分解量化任务,鼓足干劲、奋力冲刺。不论炎炎烈日、还是细雨蒙蒙;不论田间地头,还是农家小院,帮扶干部坚持走村入户,与贫困群众促膝交谈,帮他们解决生活、生产中遇到的困难,每天演绎着动人的故事。

  治 病 救 命

  “是张政委救了我的命,要不是他,我们家早就过散了……”说起这事,今年64岁手拄拐棍的孤家子镇团山子村2组,贫困户崔永清老泪纵横、唏嘘不止。原来,4月份老伴于凤琴因脑血栓住院一个多月,花去家里的全部积蓄2万多元。屋漏偏逢连夜雨,行船又遇顶头风。看老伴病成这样,患有小脑萎缩的崔永清,一股急火攻心,自己下肢突然不好使,躺在炕上连续几天水米不进。这时,家人和亲属无奈的开始为他准备后事。正在绝望之际,包保单位区公安分局政委张兴双得知此事,与其他包村干部一起来到他家,劝说他不要放弃生的希望,只要有一线希望都要活下去。并立即找来救护车将崔永清送到辽河区中心医院,经过一个多星期的精心治疗,最终将崔永清从死亡线上拉了回来。这期间的住院费用3200多元,全由张兴双个人支付。

  打 井 抗 旱

  哗—哗—哗—,一股甘甜清亮的地下水,犹如泉水般喷射而出。双辽种羊场五分场71岁的李井山乐的连连拍手叫好。李老汉三年前患脑血栓、心脏病等,身体一直不好,老伴也有严重的心脏病,老两口年龄大,身弱多病,日子过得一直不景气,成为在册贫困户。开展帮扶工作以来,市、垦区、种羊场、分场等领导干部成了他家的常客,隔三差五送去米、面、油等生活用品。夏天,干旱严重,当地与包保单位市国土资源局领导沟通协商,由国土局投资1.5万元,其余资金当地配置,为12户贫困户每户投资1550元打一眼40米深的抗旱水井,既解决人畜安全卫生饮水,又解决了院里农作物浇灌困难。

  重 返 校 园

  双辽农场三分场后衙门屯,贫困户于海立17岁的女儿于悦喜上眉梢。原来,今年49岁的于海立身患冠心病、肺气肿、心脏供血不足等多种疾病,老伴闫芳美患腰间盘突出、颈椎病等,家里没有稳定经济收入,因此,他家成为建档立卡贫困户。市委常委、常务副市长张凯明了解情况后,来到于海立家,当问及还有什么困难时,老于说:“我家女儿于悦,学习挺好,由于生活困难,初中没毕业就不念了,可她一直想上四平卫校学习……”张凯明听后当即委托市环保局副局长王福文协助沟通此事。几天后,老于接到一个电话:“老于,你女儿想去四平卫校读书的事办妥了,校领导不但接收你女儿读书,还和我们共同承担你家孩子在校读书期间的住宿及伙食费。”当听到这一消息,于海立拿手机的手不由自主颤抖起来。女儿得知这一消息,立即兴奋得跳了起来:“我一定珍惜这次上学的机会,好好学习,回报帮扶干部的关怀。”

(责任编辑: 李好学 ) [纠错]


最新发布

  • 学习十九大精神加快垦区转... 2017-12-06
  • 辽河农场学习贯彻十九大精神 2017-11-28
  • 种羊场学习贯彻党的十九大精神 2017-11-28
  • 市委宣讲团来我区宣讲十九... 2017-11-26
  • 辽河公安分局举办 学习贯彻... 2017-11-25
  • 我区举行学习贯彻党的十九... 2017-11-24
  • 陈杰为党员上党课 解读十... 2017-11-23
  • 加强工会组织建设 切实发挥... 2017-11-15
  • 坚决打赢精准扶贫攻坚战 2017-11-15
  • 军民融合助推脱贫攻坚进程 2017-11-15
  • 信访局认真学习贯彻十九大精神 2017-11-13
  • 我区组织收看省委理论中心... 2017-11-12