政务

governor
辽河农垦管理区人民政府   2016-11-30   来源: 四平市辽河农垦管理区

四辽督字[2016]23号治理超限超载督办单(公安局、交通局)

四辽督字[2016]23号 

关于加强车辆超限超载治理工作的通知

区公安分局、交通局:

  车辆超限超载违法运输现象,不仅损坏公路基础设施,引发大量的道路交通事故,而且直接导致道路运输市场的恶性竞争和车辆生产使用秩序的混乱。根据区委、管委会部署,区督查室将从2016年11月1日开始,对车辆超限超载治理工作进行督查。现就进一步做好车辆超限超载治理工作通知如下:

  一、要加强领导,落实治理工作责任

  开展治理车辆超限超载工作,是加强安全生产、促进道路运输事业健康发展的重要措施,也是整顿和规范市场经济秩序的重要内容。各部门要明确职责,制订方案,完善措施,加强督促检查,切实做好治理工作。要按照职责分工,加强协调配合,认真落实措施,推进治理工作平稳有序进行。

  二、要明确重点,坚决遏制车辆超限超载运输

  车辆超限超载治理工作要坚持经济、法律和行政手段与技术措施并重,集中整治与制度建设、严格执法与科学管理、严密防堵与积极疏导相结合,突出重点,进一步落实各项整治措施。

  公安、交通部门要加强协调和配合,进一步加大路面执法力度,按照全国统一的超限超载认定标准和处罚标准,共同对超限超载车辆进行集中整治。对重点监管车型和重点地区,逐步加大卸载和处罚力度,对超限超载车辆驾驶员严格实行扣分制度,遏制超限超载车辆上路行驶。对治理中暴力抗法、野蛮闯关的,公安机关要严厉打击,坚决依法查处。

  三、要规范执法行为,确保道路运输畅通

  要严格依法行政,规范执法行为,加强监督检查,使治理工作规范、有序开展。要把治理车辆超限超载与严格规范公路收费结合起来,防止出现各种形式的乱收费、乱罚款。加强执法队伍的法纪教育,规范执法人员行为,对徇私舞弊、借机谋取私利的,要严肃处理。各地区和有关部门要正确处理治理超限超载与促进运输的关系,密切监测、跟踪了解市场动态和公路交通流量变化,加强组织疏导,完善运输应急预案和快速反应机制,确保重点物资运输畅通,确保农副产品绿色通道畅通。

  

二○一六年十月二十四日

(责任编辑: ) [纠错]