区情

governor
辽河农垦管理区人民政府   2017-01-06   来源: 四平辽河农垦管理区

孤家子镇

  孤家子镇是吉林省建制镇,四平市综合改革试点镇。成立于一九八一年,由省政府批准成立,隶属于四平辽河农垦管理区,2015年被省政府列为扩权试点镇。它位于吉林省西南部,松辽平原腹地,地势平坦,土壤肥沃。具体位置在四平市北部,南靠梨树县榆树台镇;北依东辽河,与公主岭市桑树台镇隔河相望;向东与梨树县小宽乡接壤;向西与梨树县沈洋乡毗邻。

  全镇幅员面积167平方公里,到2015年末,全镇户籍人口7.5万人,其中镇区人口4万人,农村人口3.5万。下辖9个行政村,85个自然屯,耕地面积11000公顷。镇内有5个社区。驻镇企业133家,事业单位102家。金融、通迅、保险等服务机构齐全。

  农业生产条件得天独厚。我镇属半湿润季风大陆性气候,四季分明,雨热同季,冬季漫长,夏季高温多雨,年平均气温5,7℃,年平均日照2647小时,平均无霜期154天左右,年均降雨量570毫米,非常适宜水稻、玉米、大豆等农作物生长。水稻生产是这里的一大优势,无论在种植技术上,新品种的推广上,都处于全省领先地位,所生产的“孤”米,“辽河”大米,畅销全国。近年来,有机水稻已经开始兴起,种植面积逐年增加。畜牧业发展势头强劲。以蛋鸡养殖为主导,猪、牛、羊养殖全面发展。已成为四平市养殖密度最大的地区。连续三年被四平市人民政府授予“牧业大镇”的称号。

  工业基础较好。已初步形成以造纸、酿酒、塑编、机械制造、畜产品加工、稻米加工等为主导的门类相对齐全、规模比较适度的工业体系。虽然近年来,工业形势下滑势头没有得到遏止。但其所具有的优势依然存在,主要表现在人才上面,我们这里有着众多的熟练工人,涵概各行各业,包括造纸业、机械加工、车床、电焊、冶金等。为以后的工业发展提供了必要的人才储备。经省政府批准设立的1.9平方公里辽河经济开发区已经开始起步建设,为我镇的工业提供了更加广阔的发展平台和更加广大的延伸空间。商贸繁荣。全镇目前已经建成粮油批发市场、农贸市场、轻纺市场、建材市场、五交化市场和运输市场等六大专业市场。拥有大型商场3个,两条商业街。2015年社会消费品零售总额12亿元。

  交通比较发达。四乾公路纵贯南北,沈洋至三江口公路横穿东西,向北距长郑公路5公里,四通八达,交通十分便利。截止到2015年,村村通工程已经基本结束,实现了路网的全覆盖。

  区位优势明显。地处榆树台镇、桑树台镇、沈洋镇、小宽镇中心区,四镇环抱。它的发展壮大,将对周边城镇形成强大的辐射带动功能。辐射半径50公里,人口百余万。是本区域范围内的商贸中心。

  近年来,孤家子镇在区委区管委会的正确领导下,经济社会取得了长足的发展。人民生活水平不断提高。镇内居民可支配收入12000元,农民人均收入8000元。城镇和农村人均面积分别为1 8平方米和20平方米,高档耐用消费品,如电脑、轿车、冰箱、摩托车等已经走入寻常百姓的家庭,人民生活水平正在由传统的温饱型向小康生活过渡。

  城镇基础设施状况进一步改善。到2015年末,全镇公路总里程达到278公里。镇区内主要街道及部分巷路完成沥青水泥硬面化13公里,安装路灯185盏;铺设地下排水管线18条1.8万延长米,铺设通讯电缆、光缆管线9500米。镇区自来水管线长度13.6万米,主管线26万米,支管线11万米。城镇绿化面积12.5万平方米,人均拥有绿地1.6平方米以上。累计投资1500万元,新建老年公寓,青少年活动中心、休闲文化广场、革命英雄纪念碑、客运站等公益设施。社会事业全面进步。农村民主法制化进程加快,依法推进民主选举,民主决策,民主管理,民主监督,极大地调动了村民自治的积极性,民主法制意识明显增强。九个行政村和五个社区全部实行了民主管理。农业科技水平进一步提高。地膜覆盖、水稻营养钵育苗移栽等适用新技术得到推广。农业生产实现了大面积机械化作业。全镇各类农机具保有量7000多台套。文化广播电视事业有了新发展。青少年宫、文化活动中心、农家书屋、电视塔改造等一批工程已经完成,并投入使用,极大地丰富了城乡居民的业余文化生活。教育事业蓬勃发展。教学条件不断改善,教学水平显著提高,镇内学校全部配备了语音室、微机室、实验室等,实现了电化教学。医疗卫生状况得到改善。现有医疗卫生机构27家,其中乡镇级医院1家,乡村卫生所9个,个体诊所11家,全镇有7万多人参加了新型农村合作医疗,农村医疗保障体系基本形成。

(责任编辑: ) [纠错]