区情

governor
辽河农垦管理区人民政府   2017-01-06   来源: 四平辽河农垦管理区

双辽农场简介

  双辽农场隶属于四平市辽河垦区,位于双辽市东部,公主岭、梨树、双辽三县(市)交界点,场部距双辽市区45公里。

  双辽农场建立于1949年11月15日,原名为辽西省荣军农场,有荣军转业官兵500多人,场部设在卧虎屯。其经营方针是自给自足,实行供给制分配方式,生产组织实行军事化管理,直属东北荣军工作委员会和辽西省荣军管理处领导。1951年将场部、三分场和畜牧场迁到现址。

  1952年,经省批准,衙门屯县农场划双辽农场,并接收了三家子一部分农民带地入场及朝鲜族合营户入场,随之改为企业经营,变军事化生产组为生产队组,改供给制为工资制,隶属省农业厅领导,改史为辽西省人民政府农业厅荣军农场。1954年,因行政区划调整,双辽农场划归吉林省农业厅,并改为现名。1959年,山东省诸城支边青年来场,人口从500多人发展到3037人,其中职工867人,经1950年增长73.4%,特别是女职工人数增长15.8倍。

  双辽农场东西长15公里,南北宽4.5公里,总幅员面积59平方公里。东北有大哈拉巴山,南

  面是一望无际的平原,东、西、北三面是天然的沙丘和人工防护林。全场总人口11000人。

  1958年,双辽农场成立党委会,规模逐渐扩大,建起了办公室、仓库、职工家属宿舍、工厂和各种畜禽舍等,近3万平方米。

  1946年,实行了定奖包奖制度,1965年制定了大包干方案。采取了“以生产队为承包单位,

  在'四固定'基础上实行包商品粮、包利润、上死下活”的大包干办法,并改工资制为评工记

  分,试行工分制。

  1975-1979年,双辽农场先后投资建成种鸭舍2840平方米,填鸭舍5000平方米,育雏

  舍3000平方米,孵化室300平方米,屠宰车间900平方米,冷冻库500平方米。成为当时省内最大规模的畜禽生产基地。

  1982年末,借鉴农村实行联产承包责任制的经验,开始兴办家庭农场,分田、分马、农具到户,1983年办起家庭农场1000多个,当年粮食总产量5200吨。到1995年,全场粮食总产量

  达到1.5万吨。

  双辽农场积极鼓励农工开发水田,1989年增加到1333.3公顷。通过推广科学种田新技术,

  增加科技投入,引进新品种,使水稻单位面积产量逐年上升。以前平均亩产仅300公斤,到

  1995年,亩产已达600公斤以上。全场水稻产量于1987年首次突破万吨大关,达10169吨。

  近年来,农场抢抓机遇、增强跨越发展后劲、提升发展定位。积极应对各种困难和矛盾,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,危中求机,克服金融危机和自然灾害带来的不利影

  确,以项目建设为载体,千方百计拉动经济增长,增加职工收入,不断打造经济发展,社会稳定的和谐环境。

  双辽农场中长期的发展战略定位是:坚持走农业立场、工业强场、三产兴场的发展之路,精心打造以效益农业为核心,农副产品加工为支撑,具有较强的市场竞争力和社会影响力的现代化农场。

(责任编辑: ) [纠错]