1.地理和气候 吉林四平架树台湖省级湿地公园位于四平辽河农垦管理区双辽种羊场境内,地处科尔沁大草原之上,与清朝孝庄皇后出生内蒙古地科左中旗接壤,面积2066.2公顷,在东经43°53′42″至43°52′40″,北纬123°34′11″至123°39′30″范围内,平均海拔139...

十佳旅游景区

四平辽河农垦管理区 2017-01-05 14:42:00 来源:辽河农垦管理区

  1.地理和气候 吉林四平架树台湖省级湿地公园位于四平辽河农垦管理区双辽种羊场境内,地处科尔沁大草原之上,与清朝孝庄皇后出生内蒙古地科左中旗接壤,面积2066.2公顷,在东经43°53′42″至43°52′40″,北纬123°34′11″至123°39′30″范围内,平均海拔139米,属温带大陆季风性气候,年降雨量在300至400毫米之间。
    2.构成和面积 架树台湿地由天然湿草甸和滞洪区构成。
    3.名称的由来 架树台----蒙语为水草肥美,鱼虾丰盛的地方。
    4.历史和文化 架树台湿地核心区历史上曾以架树台湖著称,水域面积近千公顷,渔产丰富,野生动物繁多,是各种迁徙候鸟的天堂,丹顶鹤、大天鹅、白鹤、白鹳黑鹳都曾栖息于此。架树台湖流域水草丰盛,草的种类有上百种,其中,以水稗草、菖蒲、小叶樟、芦苇、蛤蚂腿、狼尾草和荻花草为主。
昔日的架树台湖,不但是水乡泽国,还载有历史文化。湖区的历史遗迹和美丽动人的传说,更使这里充满许多神秘。相传,在架树台湖东南沙坳里,曾经坐落一个千年古城,盘居着一位高丽君王,当地人叫它“高丽城”,也有称为“古城坨子”的。有人曾经在这里捡到古钱币、瓷器残片和锈蚀的铁器。湖边有一个公主坟,埋藏一位高丽公主,民间也一直流传着关于高丽公主和蒙古王子的爱情传说。

(责任编辑: 邢舰 ) [ 纠错 ]
X
选择其他平台 >>
分享到