四平辽河农垦管理区城市名片

美丽辽河 幸福家园

四平辽河农垦管理区

区情简介


  四平辽河农垦管理区(以下称辽河区)位于美丽富饶的松辽平原腹地,吉林省西南部,四平市境内。
  全区幅员面积522平方公里,耕地面积40.5万亩,草原面积15万亩。下辖辽河农场(原国营梨树农场)、双辽农场、双辽种羊场、双山鸭场、四平种鹿场和一个建制镇--孤家子镇。现有中小学35所,二甲医院及乡镇卫生院6家,总人口16万,职工3.1万人。
  回顾历史,所辖五个国营农牧场都曾经有过辉煌。双辽种羊场培育的东北细毛羊、吉林挽马曾获国家
  科学大会奖;双山鸭场生产的冻北京填鸭出口日本、香港等东南亚国家和地区;国营梨树农场的化工厂、标准件厂、胶本齿轮厂生产的产品为一汽解放牌汽车配套;“辽河”牌白酒曾获农业部优质产品奖,中日第一家民营合资企业大型现代化蛋鸡养殖场在梨树农场诞生。
  国家有关新闻单位把梨树农场打破单一种植经营模式,大力兴办场办工商业,走出一条农工商、建运
  服综合经营的路子的经验拍成新闻纪录片,在全国影院巡回播放。然而,随着计划经济向市场经济转轨进程的加快,逐步建立市场经济体制,国有农垦企业历史和现实矛盾渐渐凸显出来,在生产经营难以为继的情况下,还要承担办社会职能(原国营梨树农场为正县建制,除管理下辖四个农业分场几十家工商企业外还辖管一个建制镇。企业管政府,全国仅两例)沉重的负担使整个农垦企业陷入困境。全区五个农牧场固定资产总额5.7亿元,负债总额高达9.1亿,欠发职工工资8100万元,场办教师和机关干部连续48个月不开资。曾发生了几百名教师越级到省里集访,30多所学校停课两周的恶性事件。农垦企业困难和严峻形势引起了四平市委市政府的高度重视。为了推进国有农场体制改革,推进农垦经济发展和社会稳定,将国营梨树农场作为全省农垦改革试点。在深入调查研究和借鉴外省经验的基础上,并报请省政府同意于2000年10月成立四平辽河农垦辽河区,负责管理全市国有农垦企业。辽河区设立一级财政、建县级金库,行使县级经济社会管理职能,四平市农垦改革迈出了第一步。
  辽河区成立至今,运行15年来,经济社会、城镇化建设等发生了翻天覆地的变化。
  一一综合实力进一步增强,为确保全区稳定奠定了坚实基础。
  辽河区成立之初,市委、市政府给垦区的首要任务就是保稳定。“以稳定促发展,以发展保稳定”,为此,全区广大干部职工不辱使命、敢于担当,发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,开始二次创业。截止去年年末(2000年一2015年),全区地区生产总值累计完成186.6亿元,地方级财政收入累计完成6.7亿元,一般预算全口径财政收入累计完成11亿元,固定资产投资累计完成119亿元,规模以上工业产值累计完成268亿元,规模以上工业增加值累计完成68亿元,规模以上工业利润累计完成9.5亿元,粮食产量累计57亿斤。
  ——招商引资项目建设硕果累累,经济总量不断增加。
  到2015年末全区共盘活和引进域内外企业100多户,新上项目140多个,总引资额超过百亿。中国华能集团、大唐集团、沈阳耘垦牧业集团、广东猛狮集团、江西金达莱环保股份有限公司等500强和知名民营企业先后落户辽河。围绕风电、光电、生物质发电、农产品加工、现代中药、环保等领域和产业投资建设一批新项目。北方塑编有限公司是东北三省最大的塑料编织企业,红兴机械厂生产的红兴牌玉米播种器在央视七台黄金广告时段占一席之位,吉春集团已进入上市辅导期。
  一一城镇化建设突飞猛进,商贸旺地优势逐渐显现,辐射带动功能强劲。
  几年来辽河区不断加大基础设施投入,先后对城区主次干道、天然气管道、通讯光缆、上下水、供热等基础设施进行全面改造,同时,加大开发力度,不断改善人居环境。以佳鑫集团、翔盛明珠商厦、宜盛元商贸、为民商贸、地下人防商场为代表的商业企业,已形成地上地下立体商圈,年商品贸易额超过20亿元,辐射带动周边30多个乡镇,近百万人口。辽河区管委会所在地——孤家子镇,先后被列为全国第三批发展改革试点镇、吉林省百镇建设工程25个试点镇之一,全省新型城镇化100个特色镇商贸型特色镇,全省扩
  权强镇18个试点镇之一。
  --各项事业长足发展,社会治安、信访维稳形势向好。
  辽河区成立,极大地促进了各项社会事业的蓬勃发展,文教卫生、民生保障,社会救助等取得可喜成绩,政通人和、心齐气顺。经过几任班子的共同努力,摸索出一套处理农垦企业这一特殊群体、社会矛盾、信访维稳、民生保障及历史遗留问题的行之有效办法,积累了丰富的经济社会管理经验。连续多年进京上省“群访、集访、越级访”显示三零。
  二、经济现状
  2015年,全区地区生产总值实现31.31亿元,增长6.3%;规模以上工业总产值63.24亿元,增长36.1%;社会消费品零售总额14.68亿元,增长15%;固定资产投资完成21.6亿元,增长16%;一般预算全口径财政收入实现1.8亿元,地方级财政收入实现1.21亿元。
  第一季度,我区全口径财政收入完成2672万元,同比下降近10%。造成政减收主要原因一是受房地产业及其相关行业经营不景气影响;二是受总部经济政策调整原因,营改增户数减少,收入严重下降;三是国家取消和免征一些行政事业性收费影响。
  二季度我们将加强重点税源、费源和基金的监控,加大税收和非税收入征管力度;清理房地产行业等相关行业欠缴税款,履行法定程序措施;加强边际税源收入力度;扩大外协税收收入;同时积极向上争取
  类专项资金。上半年预计实现全口径财政收入1.06亿元,可以完成全年预算的55%,完成全年预期目标没有问题。
  新一任区委、区管委会领导班子团结带领全区广大干部群众一张蓝图绘到底,一心一意谋发展,聚精  会神抓党建,一以贯之抓落实,努力把辽河的事情办好,让市委放心、让全区人民满意。现在,全区各级领导干部团结一致、充满信心、热情高涨,体现了敢于担当、奋发有为的精神状态,形成了浓厚的创业干事的良好氛围。

  • 发展辽河
      测试发展辽河测试发展辽河测 
  • 民生辽河
      测试测试测试测试测试测试测 
  • 畅游辽河
      测试测试测试测试测试测试测 
  • 生态辽河